2014/04/06

朝はまだまだ冷えますが、昼は真夏並みのハウスです。温度管理に冷や汗たらたらの毎日です。こんにちは、Vegeta屋の矢田です。ホームセンターにも夏野菜の苗が並び、いよいよこれから本番か!!と思わせてくれます。今日はトマト苗の話。下の写真はVegeta屋の苗とホームセンターの苗。
Vegeta屋トマト苗の写真
ベジタ屋の苗

ホームセンタートマト苗の写真
ホームセンター売ってた苗

何が違うか分かりますか?そうです葉の色が違います。どうして、こんな違いが出るかって?その原因は、肥料なんです。


肥料は「窒素成分」を軸に作られてい
ます。有機肥料であれ、化学肥料であれ、“窒素が軸”、このことに変わりはありません。「窒素」は植物にとって“成長促進剤”にあたります。この窒素は有機肥料にも、化学肥料にも含まれていて、与えれば与えるほど、葉の色が濃くなっていくというわけです。

すばやく成長させ、少しでも多くを収穫し、現金に代える。つまり自然な成長スピードを無視して、“経済効率”を優先した証ともいえます(笑)

無施肥だと、味もそうですが、こんなところにも顕著に違いが現れます。
葉もの野菜ではよく、硝酸性窒素の問題が出てきますがそれはまた機会があれば・・・。

0 コメント:

コメントを投稿